您当前的位置: 首页 >> 培训动态
弘扬孝道,传承美德——市委党校中青一班成功举办演讲比赛
2020-08-07 10:52           来源:           发布机构: 【字体:   打印

为弘扬中华优秀传统文化,传承优良家道家风,7月31日上午,市委党校中青年干部培训一班成功举办了以“家道家风之——我与(看)孝道”为主题的演讲比赛。此前,中青一班全体学员经过为时1天的预赛,共有12名学员脱颖而出进入了决赛。

中青班演讲选择以“孝道”作为话题,有着深远的现实意义。2017年,中共中央办公厅国务院办公厅颁发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在传承“中华传统美德”这一内容里,明确指出要弘扬“孝悌忠信”“孝老爱亲”等中华传统美德,孝道文化是中华优秀传统文化中“家国情怀”的核心和源泉,通过演讲辅导、预赛、决赛等,让学员们真切感受由对父母的至诚感情而生发出的感恩、敬畏、忠诚、自律等精神品质,真切体会“小孝爱敬父母,大孝尽忠职守、忠于党和人民、报效祖国”的真情实感。

决赛现场,选手们按照抽签顺序上台演讲,有的以细腻的感情、真诚的话语来表达对父母养育之恩的感怀、感激;有的围绕孝道阐述家道家风及家教的根本;有的认为儿女只有树立正确的人生观、价值观才能让父母心安;有的结合此次疫情冲锋陷阵在抗疫前线的事迹,阐释了真正的“大孝”就是在国家和人民需要时义无反顾、无私无我地真诚付出,等等。演讲时而舒缓动情,时而慷慨激昂,引起强烈的心灵震撼和共鸣,博得了阵阵掌声,也让现场评委老师和学员们流下了感动的泪水。最终,李茂栋、何靓同学荣获演讲比赛一等奖,其他选手分获二、三等奖。此次演讲比赛,学员们更加深刻认识到党政干部拥有良好家风、践行孝道的重要性和深刻含义,更加坚定了弘扬和传承中华优秀传统文化的决心和信心。

扫一扫在手机打开当前页
Top】 【打印本页】 【关闭窗口