您当前的位置: 首页 >> 党校综合新闻
市委党校“不忘初心 牢记使命”主题教育理论学习中心组第二次集中学习
2019-10-21 09:11           来源:           发布机构: 【字体:   打印

根据《中共清远市委党校“不忘初心,牢记使命”主题教育学习计划》,1014日上午9:00,校委理论学习中心组在办公楼407室召开了以学习习近平新时代中国特色社会主义思想体系为专题的第二次集中学习,重点围绕增强理想信念和强化宗旨意识等方面进行交流学习研讨。

会上,陈先觉同志首先带领大家集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第三章:用新时代中国特色社会主义思想(以下简称“新思想”)武装全党,主要深入理解为什么要用新思想武装全党、新思想的精神实质与丰富内涵、如何贯彻落实新思想三个问题。

全体参会人员通过学习深入了解到:新思想是推进马克思主义时代化的产物,是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义、紧密结合新的时代条件和实践要求进行艰辛理论探索取得的重大理论创新成果,体现了我们党保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格。新思想涉及总任务、国内主要矛盾、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、经济政治改革、依法治国、军队建设、大国外交、人类命运共同体、党的领导、党的建设等,涵盖内容广泛。开展这次主题教育就是要推动党员干部加强理论学习,向党中央要求靠齐。

会议的第二个议程是校理论学习中心组成员就学习内容谈感悟。陈先觉同志谈到必须深刻理解新思想的深刻内涵,在“学懂”、“弄通”、“做实”上下功夫,用理论武装头脑,提升党校工作质量。马花堂同志谈到作为一名基层普通党员,要结合个人实际工作来学习新思想,对照要求自查自纠,学得更深更透,时刻扫一扫思想上的尘土,心无旁骛努力工作,为实现伟大中国梦贡献自身力量。段春霆同志谈到新思想是一种继承与发展,是党的理论的最新成果,作为党校人必须不断地加强理论学习,坚定执行校委会的决议,抓好干部培训,让学员学有所获,教学上坚持贯彻用学术讲政治的理念。

常务副校长朱志诚同志对此次学习进行了总结,强调要把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。志诚同志要求:一是要牢固树立“不学习就落后”的观点;二是要联系实际工作学习;三是学习新思想要同学习马克思主义的基本原理结合起来学习;四是要自觉地学,主动地学,多种形式学,校委、支部书记、科长带头学,做好引领带头作用,发挥榜样力量;五是要边学边解析自己,“行有不得,反求诸己”,善于发现自己的问题,用诚恳的态度正视自己的问题,对照问题进行整改。

紧接着,校理论学习中心组计划召开第三次集中学习和各类专题座谈会,听取建议意见,积极整改问题,推动党校中心工作有效开展。

扫一扫在手机打开当前页
Top】 【打印本页】 【关闭窗口