您当前的位置: 首页 >> 校园创作
《悲惨世界》里的爱
发布日期: 2017-04-11  访问量:

陈盼

    有一种爱是只爱自己,爱自己所拥有的一切;而有一种爱,却是爱别人胜过爱自己,爱所有身处疾苦需要帮助的人,这种爱,叫博爱。

他迫于家人的生存而偷盗,在监狱里几次试图逃跑而最终服刑了十九年。重新走入社会却遭受种种不公与排斥,他深深感受着那个时期社会的黑暗和无情。这样的心灵摧残让他更加迷失自我,性格变得扭曲。他开始绝望,失去改过自新的信心和希望,不再相信任何人,抱怨甚至报复社会。幸运的是他遇到慈悲的主教,主教向他伸出了援助之手,收留了无处容身的他。当他偷了主教的东西,主教不仅没有惩罚他,反而送给他器物,并希望他将物品换得的钱财用到好的地方。他带着不解离开了主教,当他因抢了东西再次成为被追捕的对象,他想到了主教曾经对他的仁慈,也终于明白主教的慈悲和良苦用心。在深深地自责中,他开始反思,并渐渐彻悟。主教的以德报怨像是一缕阳光,暖化着他冰冷的思想;像是一道闪光,他的内心被重新照亮。主教对他的宽仁令他开始相信,在他心里早已死去的灵魂在那一刻被深深感化、死而复生。他开始悔悟,重新燃起了心中的希望之火,并决心弃恶从善,开始新的生活。他改了名字,改过自新,积极向上,遇到不平而见义勇为,遇到疾苦而乐善好施。后来,他赢得了人民的爱戴,成为受人尊敬的市长。

故事到这里,我的心受到强烈的震撼。因主教的宽怀而震撼,因这一份爱的力量而震撼。

他曾是个遭人嫌弃,凶残孤独,心中没有爱的逃亡者; 他也曾是个名利双收,乐善好施,对社会充满爱的好心人。曾经,他就像恶魔;后来,他代表着博大无私的爱。他,是《悲惨世界》里的冉阿让。

从偷盗入狱到成为市长,从绝望报复到奉献爱心,从恶变善,从生到死,是怎样的一种力量使他完成了灵魂的救赎?是爱。是爱的力量感化了濒临绝望的心灵,是爱的力量催生了死而无悔的善良。

大彻大悟地冉阿让用自己的力量帮助那些需要帮助的人,向世人传递着当年他从主教那里被赠予的无私博大的爱,哪怕是为此付出一切。为帮助被压在马车下的人,他冒着被认出真实身份的危险而出手相救;为解救因他被捕的无辜者,他甘愿放弃地位和名利,主动承认自己的真实身份;为履行自己的承诺,他再次越狱照顾别人的孩子,直至孩子长大成家;为心中的善良,他放走了追捕自己多年的警察。后来,那个追捕自己多年的警察终于明白了冉阿让身上的伟大爱心,愧疚自己的无情和渺小,选择了自杀;而被他照顾多年的养女在过上了幸福生活后与他分开,最终,他在倾尽所有的爱之后孤独地走向生命的尽头。

当故事完结,我的心再一次被震撼,因冉阿让无私的爱而震撼。

我不禁思索,与当时黑暗、丑恶的社会现象相对应的,竟是一颗如此善良、无私的心,以及那么高尚的灵魂、高尚的道德品质。而这一切的美好都源于主教对冉阿让爱的感化,归根结底都源于一个字:爱。是的,他出于对家人的爱而成为小偷,出狱后遭到排斥而失去自我,此时是主教对他宽广无私的爱感化了他,拯救了他那颗濒临死忙的美好心灵。而冉阿让的爱最终也深深打动和震撼了追捕他多年的警察,这位对于传统制度执着坚守的执法者,最终也被人性的关爱所感化。他自觉相比一个苦役犯心中博大的爱,作为执法者的他反而是最无知的,人格反而是渺小的,人性反而是无情的。在这样的领悟下,他觉得自己才是真正的罪犯,内心的惶恐和愧疚让他选择自杀来“赎罪”。

这样的感化令人无比震撼,一个罪犯感化了警察,这样的方式看似滑稽,却表达着作者对于当时阴暗落后的社会制度的讽刺,对于这种现实悲惨的抨击、无奈和叹息。但是悲惨的方式却呈现出人性中最美的一面:心灵深处的爱。而主教用爱感化冉阿让,冉阿让再用爱感化警察的情节脉络,更加表明作者想要传达的期望:爱可以化邪恶为正义,爱可以拯救黑暗的心灵,爱可以改变一个人,将爱传递下去,用爱来治愈患病的人心、国家、民族和社会。
  
我感叹当时阶级社会对穷人的残暴;感叹当时法国触目惊心的社会现实;感叹人们贪恋狡诈的邪念;更加感叹那些平凡普通但心中充满希望和爱的人民,为了反抗社会的不公而做出了巨大贡献。那样一个残忍阴暗的时代背景下, 冉阿让一次次地被命运捉弄,即使他再高尚、再伟大,在与社会丑恶现象的搏斗中还是显得孤立和微弱。但是,他那伟大高尚的灵魂和对世界的博爱却是永远屹立不倒。

爱是一种信仰,净化每一个灵魂;种下爱的种子,才会有爱的收获。今天,我们享受幸福生活的同时,也要常怀爱己爱人之心。爱或是一句亲切的问候,或是严厉的责骂,或是人们之间的互帮互助。爱可以是温暖的语言,友善的微笑,温柔的目光和轻柔的拍抚。当你悲观沮丧时那温暖的怀抱;当你欣喜激动时那热情的击掌;当你愤怒难堪时那理解的目光;当你骄傲自满时那善意的皱眉……爱是人性中一切最本初的真善美——对自己的爱、对他人的爱、对自然的爱、对社会的爱。

冉阿让死了,然而,在他的身后却留下了一曲曲用爱编织的篇章,久久流传这个世上。

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口