您当前的位置: 首页 >> 校园创作
《文化与文化自觉》读书心得
发布日期: 2017-04-11  访问量:

  张敬晨


    古往今来的各国思想家,对于大同世界做过各种各样的憧憬和描绘。据我理解,费先生所说的天下大同,没有像许多前人那样从经济社会制度上展开论述,而是针对全球化时代所面临的迫切问题,从世界不同文明之间如何相处的角度,提出了自己的见解。他认为,已经被捆在一体中的人们能有一套大家共认的价值标准,人人心甘情愿按这些标准主动地行事。这样的社会也就是我们中国前人遗留给我们的理想,即所谓天下大同的美好世界。

知人者智,自知则明。胜人者有力,自胜者强。老子这句名言,对于我们实施文化强国战略,十分重要。能够自己认识自己的人,是聪明人;能够自己战胜自己的人,是坚强的人,而自胜的前提是自知。人贵有自知之明。对自己的文化有自知之明,尤其难能可贵。

实现文化自觉,对中华文化有自知之明,究竟要达到什么目的?费先生指出,在经济全球一体化后,中华文化该怎么办是社会发展提出来的现实问题,也是谈论文化自觉首先要面临的问题。中华文化要生存、发展,答案只有一个:实行文化转型,从传统走向现代,创造出新的现代中华文化。这是历史发展的必由之路,是中国人百余年来的梦想,也是无数志士仁人前赴后继的奋斗目标。我们中国人有责任用现代科学的方法来完成我们文化自觉的使命,继往开来地努力创造现代的中华文化,为全人类的明天做出贡献”。
  为了实现文化自觉,费先生十分强调对自己文化的特点进行深入研究。世界各个文化,既有共性,也有个性。弄清中华文化所特有的东西,才能对中华文化的本质和精神有更加深入的把握。我们相信中华文化中还有许多特有的东西,可以解决当今人类面临的很多现实问题,甚至可以解决很难的难题,这是可以相信的,不然哪里会有曾绵延了5000年的巨大活力。费先生常说他自幼进入西式学校,中学和大学都是上的教会学校,接着留学英国,缺乏前辈学者那样深厚的传统文化根底。所以90岁以后,一再宣称才进行国学补课。他在对中华文化作进一步的研究中,更加充满了文化自信。

现如今,全球化已经成为现实,我们的社会成为了全球性世界的大社会。一方面多元文化之间的接触、交流、碰撞、融合日益增多,如何处理与各个文化之间的关系,不只是某一个文化、民族、国家所遇到的问题,而成了世界性的问题。另一方面,由于现代工业的急剧发展,造成了资源过度开采,森林惨遭破坏,人口迅速增加,环境严重污染,地球日益变暖,这一系列的挑战,威胁着人类的生存,摆在各个文化、民族、国家的面前。费先生生动、风趣而又深刻地说:全球化的特点之一,就是各种问题的全球化。因此,他认为:后工业时期势必发生一个文化大转型,人类已进入一个世界性的文化转型期

要实现文化转型,光有文化转型的理想和愿望是不够的,还必须具备并不断增强文化转型的自主能力。没有自主能力,文化转型只能任人摆布,谈何文化自觉?文化从传统转向现代,走什么道路,还有个选择问题。在文化选择上,必须取得和坚持自主地位。文化选择没有自主地位,违背自己的意愿,也谈不上文化自觉。文化转型、文化选择必须适应新环境、新时代。总之,要坚持中华文化的主体性,走文化自主创新之路。

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口