您当前的位置: 首页 >> 校园创作
一本有料有趣有视野的书——读《全球通史》有感
发布日期: 2017-04-11  访问量:

 欧明华

 

培根在《论读书》中说,读史使人明智。美国加州大学历史学教授斯塔夫里阿洛斯的《全球通史》,就是用全球的眼光来看待历史的发展,洋洋洒洒110余万字,被人们称为经典中的经典,美国许多大学已把该书作为大学基础课题的教材。至今我已经是三读此书,感觉真是本好书,我把这本书概括为“有料有趣有视野”,这本书是提升史学修养的一部通史著作,也是使人明智的历史巨著。

说它有料,是该书以其流畅、清晰的历史脉络以及作者公正的历史观将人类历史数千年以来文明的兴衰、朝代的更替、社会制度的变迁等做了一个总结的阐释,给我们留下了一笔不可估量的财富。

说它有趣,是该书不同于干瘪历史事件的陈列,也不同于那种把自己的观点和观念强加给读者的历史学作品,而是以其通俗易懂的叙事风格,合情合理地逻辑思维,以激发对未知探索的好奇心,把我们以前从未明白的完整的、动态的世界历史展现在我们面前,由此,对于读者,阅读历史成为了一种乐趣。

说它有视野,是该书有以下几点令人惊叹的视角。

第一,这本书有一条主线。科技进步,引起的社会生产力的变革是这本书的主线。这条主线把那些静态的、割裂的、片断的历史串成为一幅波澜壮阔的历史画卷,并且在关键的时候时不时闪现在读者眼前,使读者跟着作者的思维一直走下去,并深深受到作者的影响。比如说,作者经常引用在金属工具、航海、天文地理知识等自然科技的进步,才导致了人类社会大进步,这对于今天非常时尚的“科技决定论”有较大的影响。

第二,这本书就一个超脱的高度。由于我们从小学到高中的历史课中对中国史重点学、重点考,这就有意无意造成了我们普遍形成的“中国中心论”。同理,由于近代以来,西方世界文明的大发展,西方列强四处出击的殖民历程,在人脑中造成的“西方中心论”。《全球通史》作者以超脱的高度,没有从一洲一区的角度来记叙世界各地区大历史事件,而是把世界史作为一个有机体,把研究的重点放在人类文明进步和它们相互间联系和作用方面,这是近年来少有的不失公正的史学著作。

第三,这本书极大的体现了以古喻今的目的。《全球通史》“思接千载,视通万里”,无疑给我们打开了一扇窗口,填补了我们诸多历史空白,但《全球通史》并不是简单地堆砌史料,而是以古喻今,在我们对当今世界的来龙去脉有一个基本的了解的基础上,往往以忍俊不禁地发问方式,让我们深思过去、现在和未来之间的内在联系,使我们有机会全面客观了解世界历史的发展和趋势,使我们读史的时候读出了时代感和现实感。例如,《全球通史》在最后说人类还从未看到在他们面前如此灿烂夺目的前景,但人类也同样从未见识过潜伏在这种景象后面的蘑菇云。”

有人说“在合适的时间读到一本合适的书,是人生一大幸事”。这部著作是一部通俗史学读物,即使只是对其走马看花的浏览一遍,也能有些印象式的感悟。同事们,让我们一起来读书吧!

Top】 【打印本页】 【关闭窗口