您当前的位置: 首页 >> 校园创作
做一个行者——读《西游记》有感
发布日期: 2017-04-11  访问量:

李积勇

 

翻开满载着童年回忆的《西游记》,或许是因为岁月的积淀,我竟对这部古典小说多了一份深思。

谈到《西游记》,我们似乎总会有说不完的话:悟空的勇敢与桀骜,八戒的幽默与可爱,唐僧的虔诚与慈悲,白龙马的忠诚与专注……沙僧呢?只是那个总是嚷嚷着“大师兄,师傅被妖精抓走啦”的跑龙套的大汉吗?

但我认为他才是真正的行者。

一直以来,沙僧都是一个饱受争议的人物。他的存在有意义吗?的确,沙僧在书中是没有什么出彩的地方,说白了其实也就是一个挑夫。但的确,他也不可或缺。如果把《西游记》的师徒四人看作人生中的四个阶段,那么悟空就是那轻狂叛逆的少年时代,八戒就是那充满欲望而又时常做傻事的青年时代,沙僧是甘于平庸的中年时代,而唐僧则是睿智稳重的老年时代。有谁敢说自己的中年时代是无关紧要的呢?再回到师徒四人的取经之路上,尚且抛开杀敌的功绩不说,如果没有沙僧,谁来牵马挑担呢?

乍一看,沙僧给人的印象似乎总是憨厚老实、勤勤恳恳的。其实不然,细读小说你会发现,沙僧也是个精明的人。仔细看孙悟空和猪八戒,他们都有一个明显的特点,就是立功心切,都希望自己能立下汗马功劳,但过于急切总会弄巧成拙。而沙僧就懂得稳扎稳打,他深知自己在什么时候应该做什么,从不想着蚍蜉撼树。其次,他沉默是金的处事方式也相当高明。遭到师兄责备时,他默不作声;师兄说错话或做错事时,他默不作声;自己受挫时,仍默不作声。若是放在当今的职场,这是多么难得的人才啊!最后,他懂得如何去维护团队的和谐。即使是四人的小团队,也难免会发生争吵。就如小说中师徒遭遇白骨精时,唐僧因不识妖精而把悟空赶走,而当时沙僧仍一言不发,想必他心里早就明了了吧。“大师兄总会回来的。”总而言之,沙僧自有高明处。就如一个同学所说:“打不过妖精都能活得好好的,的确高明。”

同在一个团队中,孙悟空是行者,沙悟净亦是行者。而且在一定程度上,沙僧还是不输给悟空的行者。论武功,悟空神通广大,沙僧也武艺不俗;论才智,悟空聪明机智,沙僧大智若愚;论为人处世,沙僧忠厚可靠,悟空却显得轻狂浮躁。或许是他太过低调的个性使得他形象特点不鲜明吧。

沙僧只是在做他自己。他没有悟空的火眼金睛,没有八戒天生的喜感,没有唐僧的慈悲怜悯之心,可同时,他也没有任何抱怨。

我们的性格与沙僧多相似啊,常常雄心勃勃却只得甘于平庸。他是芸芸众生中平凡的行者,也是个人领域里伟大的行者。我们也一样,何不做个行者,用行动诠释自己存在的意义,用行动去追自己义无反顾的梦,用行动把梦想变为现实。或许,沙行者,你也是在默默地追着你的梦吧?

不过他没有回答,只是默默地挑着担在赶路,就如茫茫人海中的你我。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口