您当前的位置: 首页 >> 校园创作
铭记“两弹一星”邓稼先
发布日期: 2018-03-22  访问量:

文福贵

 

古人司马迁曾说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”;伟大领袖毛主席曾说,“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”;作家臧克家曾说,“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他”。

是啊,中华民族的伟大复兴和人民的幸福安康,涌现出无数个为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的人,他们愿给人民当牛马,我们永远记住他们。

我们中华民族今天能够扬眉吐气、影响世界,绝对不能没有那些研制国家重器、国之利剑的他们,邓稼先——就是他们中的一个,让我们一起来铭记。

学成而归,报效祖国。19508月,在美国刚刚获得博士学位不到十天的邓稼先,便与老师和同学告别,启程回国。他婉言谢绝了恩师及好友们的挽留,放弃了美国优厚的物质支持和科研资助,离开美国,毅然决然回到了祖国。新中国成立不久,百废待兴,国防事业更是迫在眉睫需要发展。邓稼先一回到祖国,他就立即投身到了中国原子核理论的研究。

挺身而出,响应祖国的号召。1958年秋,时任二机部副部长的钱三强找到邓稼先,说“国家要放一个‘大炮仗’”,问他是否愿意参加这项工作,并必须严格保密,邓稼先毫不犹豫就同意了。回到家,邓稼先对妻子只说他“要调动工作”,不能照顾家和孩子了,通信也不方便。从此,邓稼先的身影只出现在严格警卫的核武基地和大漠戈壁之中,一切刊物和对外联络不再有他的名字。

孤立无援,自力更生。邓稼先来到二机部第九研究所就任理论部主任,他挑选了一批优秀大学生,然后准备有关俄文资料和原子弹模型。但不幸的是,19596月苏联政府终止了援助核武研究协议。欧美拥核国家更是封锁核武资料,甚至对我国进行核威胁。中央决心自己搞出原子弹和人造卫星。邓稼先担起了原子弹的理论设计负责人,一边部署同事们分头研究,一边自己也带头攻关。

艰苦卓绝,排除万难。研制原子弹正值我国三年自然灾害,物资极度缺乏,尖端领域的科研人员虽有足量的粮食,却缺少油水,有工作强度大,经常饥肠辘辘。邓稼先的岳父给他一些粮票,让他补给,但他多用来买饼干,在工作紧张时分给同事们吃。研制原子弹,条件十分艰苦,没有资料、缺乏试验条件,邓稼先带领同事们挑起了探索原子弹理论的重任,他们日夜加班,刻苦学习理论,钻研尖端科学,探索原子弹设计。为了弄懂研制原子弹,邓稼先带领科学家们充分发挥集体智慧,专心研制原子弹,经常加班到天亮。时间紧,任务重,他常常着急地说:“唉,一个太阳不够用呀!”

不负众望,成就辉煌。邓稼先在核武研究所费尽心血,还在飞沙走石的戈壁试验场上踏遍足迹考察地形。他不论严寒酷暑,还是寂寞煎熬,在试验场整整度过了8年的单身汉生活,此间没有回过家一次。邓稼先15次到现场指挥核爆试验,因此掌握了大量的核武原始资料。196410月中国成功爆炸第一颗原子弹,在原子弹爆炸后的两年零八个月又研制了氢弹并试验成功,紧接着19704月又成功研制出我国第一颗“东方红”人造卫星,创造了世界的奇迹。

国家重器,影响世界;两弹一星,每弹十元。中国能在短时间且条件极其困难的情况下研制成“两弹一星”,令欧美国家不可思议。邓小平说,假如中国没有原子弹氢弹和人造卫星,中国就不能成为有影响力的大国。作为“两弹一星”的邓稼先,很多人问他,搞“两弹”得了多少奖金,他总是笑而不答。后来有一次杨振宁去看望邓稼先,他说:原子弹10元,氢弹10元……看呐,这就是我们的科学家——邓稼先。

身先士卒,死而后已。邓稼先研制原子弹极端负责任,最危险、最艰巨的工作,他总是冲在第一线,核武器插雷管、铀球加工等生死随时发生的危险工作,他都站在操作人员身旁。在一次投弹试验时降落伞出现了问题,原子弹坠地并摔裂。邓稼先深知危险,但他一个人抢先把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验。当回到北京时,他被妻子强拉去医院检查,结果发现他的小便有放射性物质,肝脏严重受损,骨髓也有放射物。但是,邓稼先随后仍坚持回核试验基地继续工作。在病情进一步恶化之时,他依然坚持要自己去装雷管,以非常严肃命令的口吻对其他人说:“你们还年轻,你们不能去!”1985年,邓稼先最后离开核武基地回到北京,仍想参加会议把经验传授给其他人,弹病情极其恶化,他被医生强迫进行住院并通知他已患有癌症。邓稼先病倒在病床上,面对妻子及时任国防部长张爱萍时,他平静地说:“我知道这一天会来的,但没想到它来得这样快。”蜡炬成灰泪始干,化作春泥更护花, 1986年7月29,邓稼先离开了人世。他,把一生献给了祖国和人民。

这样一位孺子牛,这样一位默默把自己一生奉献给祖国的人,难道不令我们敬重、不让我们铭记在心吗?当然要。祖国和人民永远记住他,中华民族的子孙后代永远记住他——“两弹一星”邓稼先。

 

 

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口