您当前的位置: 首页 >> 校园创作
《中国共产党历史(一二卷)》读后感
发布日期: 2018-03-22  访问量:

陈志杰

通读了《中国共产党历史》一书,我深深地体会到:中国共产党走过的90多年的道路,并不是笔直平坦的,而是历经奋斗的流血牺牲、探索的艰难困苦和失误的严重挫折,才创造了一个又一个的辉煌和获得巨大的成功。

回顾党的历史,中国共产党成立以来的九十多年,是为中华民族独立、解放、繁荣和中国人民自由、民主、幸福而不懈奋斗的九十多年,是推动中国发生翻天覆地变化、不断实现历史性进步的九十多年,也是一代又一代中国共产党人在革命、建设、改革进程中发挥先锋模范作用、团结带领人民战胜各种困难和风险顽强奋进的九十多年。

1921723日,党的第一次代表大会在上海召开。这次大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的、以马克思列宁主义为其行动指南的、统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。然而,争取自由和解放的确是危机重重,尽管国共第一次合作取得了很好的成果:北洋战争的胜利进军,但四一二叛变后,以蒋介石为首的反动势力血腥镇压革命人民和中国共产党人,并对共产党员进行疯狂的围剿。这并没有使共产党人放弃,星星之火可以燎原。面对多次反国民党围剿的失败以毛泽东为首的我党的许多杰出领袖,冲破了教条主义的束缚,在探索中国革命新道路的斗争中,开始从中国特殊国情出发,把党的工作重心由城市转入农村,在农村成功地保存、恢复和发展了革命的力量。八年艰难的抗日战争和国共内战都有利的见证了:只有中国共产党才能从根本上改变中国的命运,实现中华民族的伟大复兴。

之后,党的八大明确指出了:我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,在我国社会主义制度已经建立的情况下,也就是先进的社会主义制度同落后的社会生产之间的矛盾。党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。然而,在经济发展的过程中,党内同样出现了严重“左”倾错误,并由此导致了阶级斗争严重扩大化的产物——文化大革命。

197610月,我们党一举粉碎“四人帮”,从危难中挽救了党和国家,但“文化大革命”遗留下来的政治、思想、组织和经济上的混乱还极其严重,广大干部群众强烈要求纠正“文化大革命”的错误理论、方针和政策,彻底扭转十年内乱造成的混乱局面。正是在这样的历史关头,党的十一届三中全会从根本上冲破了长期“左”倾错误,明确指出必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系。全会高度评价关于真理标准问题的讨论,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。邓小平同志在党的十一届三中全会前召开的中央工作会议上发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的著名讲话,其中谈到“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”,这代表了中国共产党人在新的时代条件下的一个了不起的伟大觉醒。由此,推进了改革开放的展开。

随着党的十一届三中全会,改革开放全面推进:农村经济体制改革经济特区的建立和多层次开放格局的形成等都促进了的快速发展。

在新时期,中国共产党中央委员会总书记江泽民、胡锦涛又相继提出了与我们社会相适应的“三个代表”重要思想和科学发展观,与时俱进,紧跟时代脚步。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

    习近平总书记多次强调:“历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。学习党史国史是共产党人的必修课,这门功课不仅必修而且必须修好。”深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。《中国共产党历史(一二卷)》是一部高水平的学术著作,又是一部重要的政治教材。对于全党干部特别是各级领导干部来说,学习这部著作是非常有益的和必要的。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口