您当前的位置: 首页 >> 校园创作
《七年知青岁月》读后感
发布日期: 2018-03-22  访问量:

 

习近平扶贫开发思想在知青岁月里的探索实践

读《习近平的七年知青岁月》有感

雷骐瑜

 

摘要:习近平在陕北梁家河插队的七年,是其从少年到青年、确立世界观人生观价值观的人生转折点,对习近平的整个成长、成熟、成功起到了关键的作用。七年的知青岁月不仅磨炼了习近平的意志、培养了他的爱民情怀,而且增强了他的信心,让其扎根群众投入到为人民群众奉献的工作中去,成为心系群众、实干担当的人。习近平在梁家河插队期间,为了改变梁家河当地困苦恶劣的生产生活环境,就有了一系列扶贫的观念和实践,这些早期的工作经验也为习近平扶贫开发思想的形成和发展奠定了基础。习近平的七年知青经历不仅是习近平一生宝贵的财富,而且还为共产党人提供榜样、带来精神的洗礼。

关键词:习近平  梁家河  七年知青岁月

 

19691月—197510月,习近平在陕北梁家河插队,度过了他的七年知青岁月,在陕北农村的这七年,习近平从一个十五六岁的少年成长为一心想为群众谋福利、为老百姓办实事的青年,这也是他人生道路的重要阶段。由最初的克服“五大关”,即“跳蚤关”、“饮食关”、“生活关”、“劳动关”、“思想关”,到之后被推选担任梁家河村支书,在村里兴办铁业社、缝纫社、代销店,学习良种培育知识、带领村民打坝淤地、打井灌溉、发展果业,去四川遂宁等地学习办沼气,克服重重困难建成了陕西省第一口沼气池,让梁家河贫困落后的面貌有了很大改变。梁家河现实中的贫困环境促使习近平产生了带领村民们走出贫困的斗志,习近平在梁家河的一系列行动表明他当时已经萌生了扶贫开发思想,因此习近平在梁家河插队的七年知青岁月是习近平扶贫开发思想的起源。

习近平在梁家河插队劳动磨炼学习,见到当地贫困恶劣的生产生活环境,就开始思考要如何摆脱当地的贫困现状,他在梁家河采取的一系列扶贫行动,是习近平后来形成的扶贫开发思想的最初萌芽。

第一,陕北百姓对北京知青的关怀爱护,促使习近平与当地的贫困群众形成了深厚感情,迫切地想为梁家河改变贫困落后的面貌。习近平曾经说过:“插队的经历,让我对贫困群众有天然的感情,现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众。”[①] 陕北是革命老区,陕甘宁边区曾经是中共中央的所在地,也是习近平的父亲习仲勋战斗过的地方,他从内心深处对陕北农民就很尊重。习近平在梁家河插队期间,由于家庭原因,习近平一家人都在政治上受到疏离,当时很多人都用异样眼光看他,但是梁家河的村民却接受、保护、认可、信任他,让他可以在黄土地上带领村民们埋头苦干,改变当地贫困落后的面貌。同时陕北农村给予了习近平政治上相对宽松、可以施展自己才华的空间,习近平对当地的百姓产生了深厚的情感,觉得自己就是陕北劳动人民的一员,因此想要回报关怀爱护他的村民,尽心尽力为他们办实事。

第二,习近平扎根基层、心系群众,逐渐认识到当时陕北农村贫困的原因。习近平到梁家河“接受贫下中农教育”,通过与农村、农民的接触,积极融入群众,立足于群众,他真正了解百姓最需要什么。当时解决梁家河村民的生活难题,改善当地贫苦的生活面貌就成为了当务之急。习近平曾经回忆道:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获就是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。”陕北农村是贫瘠的黄土地,气候干燥、植被稀少、缺水严重,生产生活水平都很落后,在陕北黄土高原,用水和粮食是困扰当地发展的大难题。之前打的水井出水量少,一到干旱时节就经常断水,村民的生活用水不够,更谈不上灌溉庄稼,而且井水水质不好,只能用来洗衣服。因此,打坝蓄水、打井灌溉、造田种粮就成了习近平带领当地村民脱贫的头等大事。

第三,习近平勇于开拓创新、眼界开阔,有带领当地群众摆脱贫困的决心。习近平在梁家河的七年,在如何改善当地贫穷落后的环境勇于探索、大胆创新,坚定了带领梁家河农民摆脱贫困的实干信念。回忆七年岁月,他感触颇深:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”[②]习近平立足于实际、立足于农村、立足于群众,除了坚持实事求是的思想,习近平还给梁家村村民带来的知识和眼界,并将自己的新观念与当地的实际情况相结合,探索解决当地贫穷恶劣的生产生活环境的方法。习近平决定在梁家河推广使用沼气池时,受到了一些思想保守村民的质疑。但习近平没有就此止步,而是去四川进行实地考察,并经过一段时间的努力建成了全省第一个沼气池,解决了村民的做饭、照明和施肥方面的问题,极大方便了群众的生产生活,这才打消了村民们的顾虑,提高了他们的思想认识。习近平在梁家河工作期间不仅有开拓创新的决心,而且有冲破旧思想的束缚的勇气,敢想敢干,更好地带领梁家河人改善生活,摆脱贫困。

习近平在梁家河插队学习磨炼的七年岁月,是他成长和历练的一个过程,也是他一生中宝贵的财富。七年的插队经历让习近平更加了解中国农村的实际,树立了“要为人民做实事”的奋斗方向,是习近平治国理政思想的历史起点。习近平的七年知青经历也给我们共产党人树立了榜样,注入了精神动力。

第一,扎根基层,心系群众,胸怀为群众谋福利的抱负。习近平近年来一直强调要抓好扶贫攻坚工作,“小康路上一个都不能掉队!”[③]习近平始终心系贫困地区的人民群众,对基层群众、对农民的感情深厚,因为他自己曾经就是一位农民。在梁家河插队期间,他不仅用县上奖励他的三轮摩托换了一台磨面机,给村里兴办了磨坊,还换了一台手扶拖拉机,方便村民耕地、种庄稼。习近平这七年知青时期积累了农村工作经验和基层工作经验,因此也更了解农民、了解社会,知道人民群众的所思所想、所需所求。习近平在之后的工作中,也很注重下乡调研,经常去一些贫困地区体察民情,了解实际情况。作为一名共产党的工作者,如果不扎根基层,就很难真正了解基层百姓的贫苦和艰难,就无法站稳群众立场。只有扎根基层、深入群众、实干担当,坚定为人民服务的信念,才能够用正确的工作方法,为百姓谋福利、做好事、干实事。

第二,认真细致处理各种矛盾和情况,做群众工作讲究方法。习近平在担任梁家河村支书后,经常要处理一些纷繁复杂的关系,因为梁家河是一个姓氏较多的自然村,家族之间、邻里之间、兄弟姐妹之间容易产生矛盾,习近平在处理这些复杂情况时,总是认真细致地给村民做工作,说服村民们放下分歧团结一致往前看。习近平上任之后在村里兴办铁业社,动员村民回队里打铁,但村民发现在梁家河打铁的收入不满意一气之下就想走,习近平就动之以情、晓之以理给这位村民做思想工作,劝说村民继续留在梁家河为村里的铁业社做事,从而让兴办铁业社这件事落到实处。党员领导干部在与群众沟通、交流的过程中,要注重方法,讲究人性化,不采取强势、高压的做法,做通群众的思想工作,就能更好处理各种矛盾。

第三,充满正能量,心中时刻有祖国和人民,遭遇困境也不失去对生活的信心。习近平在梁家河插队期间,由于家庭原因,习近平遭受了精神上的痛苦和压抑,但他并没有变得消沉,而是在艰难困苦中磨练自己的意志和品格,不仅情绪开朗向上,处事沉稳自信,还积极参加村里的劳动,努力带领村民改变贫困恶劣的生产生活面貌。习近平曾回忆道:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样的困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。这个对人的作用很大。一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进。”[④]习近平在梁家河插队期间,没有因为父亲的问题对自己失去信心,面对艰难困苦的环境,更加坚定了自己的政治方向,确立了人生的奋斗目标,充满信心地投入到为人民群众做实事的工作中。崇高的理想信念是我们共产党人前进的精神支柱,我们要时刻心怀祖国和人民,坚定信念、不畏艰难,努力为人民群众做实事。

第四,面对现实问题,大胆探索,敢于实践,勇于开拓创新。习近平在《我是黄土地的儿子》中提到:“人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”[⑤]在选择道路的过程中,我们要勇于探索、敢于实践。习近平想在梁家河推广沼气池,想打当时村里最大的淤泥坝,但是当地村民思想一直比较封闭,对一些新观念和新鲜事物,第一反应往往是不赞成,习近平主张办沼气、修坝蓄水,就曾遭到村民们的质疑。习近平认真分析当地的实际情况,并到四川学习经验,克服了重重困难终于建成了第一口沼气池。建成并推广使用沼气池、建成70余亩的淤泥坝,就体现了习近平带领梁家河人敢于实践、开拓创新的精神。当前,面对国际、国内的诸多困难和挑战,我们在坚持中国特色社会主义制度的同时,也要勇于创新、勇于探索、勇于实践,这样才能更好把握发展的主动权,促进中国社会的进步。



[] 习近平.心里更惦念贫困地区的人民群众[EB/OL].(2014-03-07).http://news.xinhuanet.com/politics/2014-03/07/c_119658991.htm.

[]习近平.我是黄土地的儿子[J].西部大开发,2012(09).

[] 习近平.国家主席习近平发表二〇一七年新年贺词[N].人民日报。2017-01-01(01).

[] 习近平.我是黄土地的儿子[J].西部大开发,2012(09).

[] 习近平.我是黄土地的儿子[J].西部大开发,2012(09).

Top】 【打印本页】 【关闭窗口