您当前的位置: 首页 >> 校园创作
《当世界无法改变时改变自己》读后感
发布日期: 2018-03-22  访问量:

翁国群

不要抱怨,不要气馁,想要改变世界前,首先要改变你自己。

不善于和别人沟通、怕和陌生人接触曾经是我再大的缺点,却造物弄人,从事的是服务行业,从一开始的酒店服务员到党校招待所服务员到党校宾馆的主管,做了二十多年服务工作,每天都要接触不同的人、有不同的问题要解决。刚开始的时候总觉得自己的能力不如别人,别人不喜欢自己,看不起自己。自卑、自怨自艾和不甘的负面情绪一直在困扰着自己,直到有一次在一本书上看到这样一段话:想要你自己过的好一点,当你又不能改变环境时候,那么你就改变自己去适应环境;当你不能改变一个人时候,那么你就改变自己去适应这个人。我开始尝试去改变自己,以乐观、积极的态度大胆地去面对生活和工作。心态变了,我的处境也跟着变了。这一段话影响了我一生,成了我人生的一盏指路灯。竟争是人类生存的法则,能者生存、适者生存,能者就是改变环境改变别人的人,适者就是改变自己的人,当我们没能力做能者的时候,那么我们就要改变自己做一个“适者”。

     书中所说的一个人的内心环境,包括心理、情感、精神完全由个人的态度所创造的。外部的环境复杂多变,要改变它绝不是一件简单的事,所以不要把你的注意力过多地放在外在条件上,那只会让你对他人心怀敌意,对自己失望。积极的心态虽然不能让一个人事事成功,但肯定能够改善一个人思考和做事的习惯,让他更加接近成功,反之,一个心态消极人绝对不可能成功,即使遇到好运气暂时获得一点成绩,也是不稳固不牢靠的,经不起困难的考验。

看透世界正反面,从骨子里让自己变的乐观起来。当心境变了,处境也就跟着变了。书中说到这样一个故事:在美国的推销界流行着这样一个故事,有两个皮鞋推销员被派到非洲支推销皮鞋。由于天气炎热,当地的人都是赤着脚走路的,他们根本不穿鞋子。其中一推销员想:“唉,这帮人肯定不会买我的鞋子了。”于是失望地离开。而另一个推销员见到情景兴奋的不得了,他惊喜道:“这么多人没有鞋子穿,我一定要抓住这次机会!”于是,他想方设法去引导人们穿鞋和买鞋,最后他由此发了一笔大财。

曾经看过这样一个故事,有一位妇人到一间餐厅里用餐,因为心情不好,刚好菜品的味道不合口胃,找来餐厅经理一通的抱怨指责,而餐厅经理始终的面带微笑站在旁边聆听着。妇人抱怨过后觉得自己过分了,向餐厅经理道歉并问他:“先生,其实这并不是你的错,你怎么会这样容忍我对你的指责。”餐厅经理微笑着对妇人说:“尊敬的夫人,食物不合您的口胃是我们餐厅的错,公司高薪请我回来当这个经理,挨骂也是我的工作之一。”妇人再一次诚恳的向餐厅经理道歉并写信向这间餐厅的高层高度表扬了这个经理,而这个经理也升职加薪了。1993年,在我身上也发生过类似的一件事,有一个县三位镇长来的太晚错过了报到时间,我们招待所已安排其住下,因为还没报到拿不到饭卡,去饭堂吃饭时饭堂工作人员要他们签名吃饭,而三位镇长认为党校怠慢了他们,气冲冲地走了。晚上回来在服务台对着我们两位服务员拍桌子,然后大声的指责党校的各种不是;另一位服务员吓哭了,而我即是狠狠的跟他们吵了一架。这件事虽然错不在我,但我也不该跟别人吵架,我的处理方式真的是太糟糕了。不久后看到这个故事,很长一段时间我都在想,如果当时我有这个经理的这种心态和处事方法,这件事就不会弄得那么糟糕。

在我们日常的工作和生活当中,会遇到各种各样的问题,同一个问题,心态不同处理的方法也不同,乐观积极的态度会很好的解决问题,让大问题变成没问题或小问题。反之,消极的态度不但不能解决问题,还会让小问题变成大问题。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口