您当前的位置: 首页 >> 校园创作
《解忧杂货铺》读后感
发布日期: 2018-03-22  访问量:

贺颖

《解忧杂货铺》是日本非常火的作家东野奎吾所写,与他一贯的悬疑作品(如《白夜行》)不同,这本书可以被定位为一本哲学书,讲述的是人生哲理,但作者利用了他擅用悬疑的优点,采用倒述手法,在书中的故事线中大量铺垫、埋下伏笔,使整本书读起来欲罢不能、引人入胜,最后恍然大悟,这也是读者普遍的读书感受,因此这本书这几年一直霸占畅销榜,成为人手必读的一本书。

《解忧杂货铺》的故事时跨越了两个世纪,第一段故事是:大约是在1928年,出身富家,年仅17岁的皆月晓子与27岁的机械工浪矢雄治相恋。由于晓子家人的反对,他们选择了私奔,又由于晓子父亲以浪矢的安全相胁,晓子给浪矢写了分手信。私奔失败的晓子对背弃一事自责不已,直到三年后她收到浪矢的道歉信。浪矢对当年没能及时回信而深感愧疚,如今他已回到乡下务农,在生活的艰辛中理解了晓子的父亲和晓子的选择,他仍深爱着晓子,但更希望晓子能走出阴影,拥有新的幸福。 两个曾山盟海誓又留下遗憾的恋人,三年之后,虽然不能在一起,但将彼此最美好的感情深埋心底。晓子从浪矢的信件中重拾勇气,将全部身心投入到当地丸光孤儿院的建设和经营上。而坚强乐观的浪矢结婚生子, 经过辛勤努力,开了浪矢杂货铺。

第二段故事:杂货铺旁的孩子们非常喜欢这位可爱善良的浪矢老板,常常搞恶作剧般匿名写信给他。 而浪矢会针对每封信作出认真严肃的答复。久而久之,浪矢的回答获得了好评,来信不仅有小鬼的挑战,还有纷繁世界上遇到各种困难的年轻人,其中就包括很多丸光园的孤儿们。几十年过去,突然一天,浪矢发现他的回信改变了咨询者的人生轨迹。报纸报道一辆小型车从码头冲入海中。开车的是一名叫川边绿的女子,车上还有一位婴儿。婴儿幸免于难,但川边绿被发现时已经死亡。而就在几个月前,浪矢收到一个署名绿河的女人的来信。她说她未婚怀孕,却发现孩子的父亲有妻有子,但是她又很爱这个孩子,问浪矢是否该选择流产?浪矢思考了很久之后的回复是,既然爱这个孩子,那就站在孩子的角度做选择好啦。那时已经是1979年秋天,浪矢被诊断癌症晚期,但依然坚持回信。看到这篇报道后,突然改变心意,关掉了杂货店。他觉得写信的绿河,很可能就是川边绿,而正因为自己的回答,川边绿选择了生下这个孩子,后来可能是因为生活困难,才选择自杀。对川边绿的愧疚在浪矢的脑海里挥之不去。也就在这个时候,浪矢开始不停的做梦,梦到多年后的一天夜里,不断的有人向他的投递箱投信。慢慢的他明白,这是一种预示。于是在某天夜里,浪矢从医院回到浪矢杂货铺。果然,在那一晚,他收到了30多封来自未来的信。除了一张空白信纸外,剩余来信是由咨询者或咨询者的后人寄出,感谢浪矢对自己人生的帮助和改变。1980913,浪矢去世。

第三段故事:2012913日凌晨两点,丸光园长大的敦也、翔太和幸平抢劫后逃难,无意中躲进这间荒废很久的杂货铺,他们就开始不断收到咨询信件,并参与了月亮兔小姐、克朗、汪汪,改变了另外三个与丸光园有关的人的生命,而这一切都与根本原因则是皆月晓子和浪矢雄治那跨越时空的不朽的爱情有关。

整部小说时间错乱,人物众多,构思缜密。最后两分钟看完小说,虽然恍然大悟明白了其中故事的缘由,但是其中人物时间千丝万缕的联系依然没有理清。就像一道数学题知道了解题的结果而还不清楚解题的过程。

分享几句书中喜欢的语句:

其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择。最终的所谓命运还是自己一步步走出来的。

其实很久以前我就知道自己应该怎样选择,只是一直无法下决心舍弃梦想。到现在,我依然不知道怎样才能做到这一点。打个比方,这就如同单相思的感觉,明知恋情不会有结果,却还是忘不了对方。

人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关係早已破裂。

每个人都想要答案,但是真正的答案在于自己的内心,只有自己才能解决,人与人之间的羁绊也是由“我”出发,而向外扩散。在这个多维的世界里,我们需要做的就是理清这些关系,不能任由羁绊牵扯自己,这样才能寻求到自由的真谛。值得静下心来再看一遍的书。

         






 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口