您当前的位置: 首页 >> 校园创作
《当时忍住就好了》读后感
发布日期: 2018-03-22  访问量:

杨惠仪

 

今年读了一本名为《当时忍住就好了》的书,这本书还有一个副标题上是“哈佛大学性格自修课”,作者: []肯·林德纳。看了之后,受益匪浅,在这里与大家进行分享几点感受:

一、小情绪大学问

从不同的角度看,管理情绪的方法可以多种多样。被伤害、愤怒、孤独、憎恨、欲望、不安、嫉妒或绝望等这些情感会左右人的行动,使人作出一些令人失望或有害的人生选择,有的这种情况在生活中还会出现很多次,每当负面情绪出现的时候,他会使人做出相同的行为应对,可能使人错上加错,但是自己却很难意识到该管一管自己的情绪了。每个人都有一个情感触发器,每当有人触碰到这些按钮的时候,你就会爆发,我们需要仔细保护好自己的情感触发器,将强大的负能量转化为正能量,让它在你的生活中发挥巨大的作用,情绪管理就是一个很好的能量转化器。我觉得情绪管理比梳理更加恰当,是因为管理更具有主管能动向,当你认识到自己的情绪需要管理的时候,也往往预示着,你的行为将会变得更加理性。

二、人生的选择需要预测

所谓选择就是“因为更想某种东西而放弃你原本想要的另一种东西”,所以选择很难。只有在理智的情况下,有效衡量不同的行为利弊,才能有意识地识别内心“情感触发器”。

记得在药家鑫案件发生后,中国人民公安大学的李玫瑾教授分析说药家鑫是“激情杀人”。“激情杀人”是一种因环境和情绪导致的失控杀人,最主要的原因是药家鑫没有做出有利于生活的选择,这种情绪和行为失控让药家鑫失去了年轻的生命。

学会在选择前进行后果预测是非常重要的。从贪污腐败的官吏,到普通的平民罪犯,谁都不是天生犯罪的坯子,而是不善预测选择后果造成的。对每个人来讲,很多错误的选择时是在失控的情况下无意识做出的。要想避免错误的选择,必须保持头脑的清醒和冷静的理智。三、容忍是一种品质

容忍需要气度、需要学识、需要修养,启示更需要方法。容忍不是一味的忍气吞声,自我压抑,而是让人清醒地去认识,别人的某种行为可能会给你带来不良的情绪,而这些不良情绪会使你失去理性的判断,做出令人后悔的行为。所以,我们不能任由自我的不良情绪伤害自己,而应该在其产生前,就能够遏制它,这是对我们性格的磨练和考验,这样我们的心态就能变得更加阳光,敞开心扉,让阳光进来,赶走消极情绪的乌云。

希望每一个人的性格都能修炼的更加完美,都能够管理好自己的情绪,在即将失控的时候告诉自己,要忍住!以此共勉。

 

 

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口