您当前的位置: 首页 >> 校园创作
诙谐里的王朝剪影——《明朝那些事儿》读后感
2019-04-15 15:20           来源:           发布机构: 【字体:   打印

第一工会贺颖

《明朝那些事儿》分为7套,包括:《洪武大帝》、《万国来朝》、《妖孽宫廷》、《粉饰太平》、《帝国飘摇》、《日暮西出》、《大结局》,主要讲述了从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,以丰富的史料为基础,以年代和具体主要人物为主线,运用小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵以及小人物的命运展开全景展示,演绎了一出出精彩的王朝更迭、官场政治、战争等,并渗透了当时的政治经济制度和人伦道德思想。

作者“当时明月”是中国明史学会会员,这本书是他的代表作,最早他以“当时明月”笔名在天涯论坛写此书而迅速火爆,这本书也是全国十大畅销书之一,是三十年来畅销之史学读本,作者巧妙地将他的幽默风趣和他的价值观、人生观贯彻到本书的前前后后,写史即写人,写人即写史,这本书已被译为日、韩、英等多国文字出版发行,也为作者赢得了广泛的声誉。

联想集团创始人柳传志先生说:“我特想跟写《明朝那些事儿》的人聊,那本书很好。我觉得喜欢看的人都是有思想、愿意想事情的人,这是本好书,除了把史实摆出来,还要评论、挖掘,用现代的语言去说,他有他的角度。”

我接触此书是一次偶然的机会,在学校图书馆看到被这么有意思的史学类书名被吸引便借阅了去看,没想到一看就停不下来,7套全部看完还意犹未尽,一个个人物跃然纸上、鲜活动人,仿佛带着读者穿越到那个时代,感受明朝的风云变幻和人物命运的转折,始终抱着一颗敬畏的心。

这本书也成为我收藏在家的一套书,它作为一本想要了解明朝的入门书,是一套非常好的故事集。明朝重要的历史人物,都在书里。看完此书会对整个明朝三百年的人物时间线有个大概的印象,但每每读过,总是感觉意犹未尽——因为作者对很多人和事的描写,过于简略。想要了解更多只能去寻找其他的书籍补充完善。

书中让我最为印象深刻的人物是明朝最有名的的哲学家、军事家、政治家王阳明,他算是整套书里最特殊的一位人物,是我国历史上一位难得的哲学家,被尊称为“圣人”,被后世誉为五百年难得一遇的圣贤奇才。他的成长经历也颇为传奇,五岁不能说话,自小离经叛道,立志要做个圣贤,尝试格物之法病倒,而后流连于骑射、文章等,新婚之夜与一老道彻夜交谈。青年时也曾游历官场,每每化险为夷,被贬后途中遭人追杀,他自制石棺逃过一劫,险恶的环境让他顿悟超脱荣辱,史称“龙场悟道”。而他的“心学”更是在后世发扬光大、影响深远,晚年所授弟子无数,不仅影响了戚继光这样的政治、军事人才,还教出了钱德洪这样的哲学家、思想家,他的“心学”里很多思想对现在的人都很有裨益,比如他的心学名句:“时习之要,只是谨独”;“此心之良知,昭然不昧,万古一日”;“本心之明,皎如白日,无有有过而不自知者,但患不能改耳。一念改过,当时即得本心。人孰无过?改之为贵”等,教育我们要慎独、及时改错、修炼本心。

本套书是值得过一段时间就再多读一次的书,那些历史中的人、事、物、理,总能让你受益匪浅、感受颇深。

扫一扫在手机打开当前页
Top】 【打印本页】 【关闭窗口