您当前的位置: 首页 >> 校园创作
社会正义原则的利益与责任——读罗尔斯《正义论》有感
2019-04-15 15:18           来源:           发布机构: 【字体:   打印

第三工会缪雨雁

约翰·罗尔斯是美国当代著名哲学家、伦理学家和政治学家,他先后在普林斯顿大学、康奈尔大学、麻省理工学院和哈佛大学任教。他的著作《正义论》在道德哲学、法学领域引起巨大的反响。罗尔斯在书中回答什么是社会中最公正分配的效益”的问题,向我们描述了如何建立一种公平的社会制度

读完这本书之后,我才发现自己以前对“正义”的认识太过简单浅薄。而作者则是通过严密的逻辑推理,阐述“作为公平的正义”这一概念,即是假如人们不知道自己在社会的位置,任何人都会选择一个公平的效益分配。他不知道自己是穷还是富,愚蠢还是聪明,健康或生病,年轻或年老,男人或女人。从这个所谓的“无知之幕”角度来看,其实每个人都会理性选择一个公平的方式来分配社会效益,选择对获利最少群体最为有利的分配方式。这是因为谁都不知道哪天自己也会沦为底层,没人能确切知道自己最终的遭遇。

罗尔斯试图提出一种替代功利主义的正义观念,其中包含着民主和平等。罗尔斯正义理论的第一条正义原则,具体展现了其正义理论的优越性,这条原则保证了每一个人享有平等的基本权利和自由。“公平之正义”的第一条原则,表达了我们道德判断的这种固定意义。我们从来不会放弃这样的信念,例如宗教迫害和种族歧视是不正义的,这些都是每一个人所具备的坚定不变的道德信念。“公平正义”现也成为世界立法通行的基础。

而我国法治所说的公平正义,包括权利平等、机会平等、规则平等,以及救济平等。我们享有平等的权利,要为每一位社会成员提供创业发展、奉献社会、追求幸福、实现人生价值的机会。例如,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;在劳动就业方面,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。以良法提升社会治理水平,在社会生活中感受到公平正义,是人们能够拥有美好生活的重要前提。充分发挥制度优势,按社会运行规律办事,依据良好的法律制度实施社会治理。一旦遇到不公时,也有相应的途径去救济自己的权利。

此外,在罗尔斯著作的许多地方,都可以看到对一种共享基础的诉求。罗尔斯在书中写道:道德哲学的一个目的,就是在似乎没有协议存在的地方寻找协议存在的可能基础。道德哲学必须努力扩展某些现存共识的范围,并为我们的思考建构更加敏锐的道德观念。民主平等并不要求财富或者收入均等化,但我们可以通过税收、企业社会责任、慈善信托等方式调节杠杆,打造新时代共建共治共享的社会治理格局。

人们之间在自然天赋上存在差异明显事实,那么如何与在道德感上平等的人们之间社会合作的互惠性思想结合起来?读完《正义论》之后,我明白我们更应关注那些作为自然不平等结果的不平等效应,例如破解城乡二元结构、区域协调发展、缩小城乡居民差距等问题。这正是罗尔斯民主平等思想的本质,也是“一种良序社会的核心意义。

《正义论》虽然读起来略显艰涩,但结合当今社会各种现象细读还是能够从中获取营养。我想我今后一定还会再三品读此书,领会其中我现在仍未读懂的奥义。

扫一扫在手机打开当前页
Top】 【打印本页】 【关闭窗口