您当前的位置: 首页 >> 校园创作
用经济学刷新世界观——读《经济学的思维方式》有感
2019-04-15 15:15           来源:           发布机构: 【字体:   打印

第二工会张林

今天世界面临的问题,早已不是不相信经济学的问题,而正好相反,是希望经济学能解决所有的社会问题。于是,一众经济学家,纷纷走进了政府领导们的学习讲堂,走进了电视热播综艺节目,走进了贩卖焦虑的网上课堂,甚至霸占了机场候机大厅过的大屏幕喋喋不休,为大家传道授业解惑。也许经济学思维最大的价值,并不在于用几个经济学常识来解释的社会现象,更重要的是他让大家相信,没有免费的午餐,也不存在"解决方法",而只有权衡取舍。这次,由美国芝加哥学派著名经济学家、自由主义大师——托马斯·索维尔写作的《经济学的思维方式》,再一次稳固了作为经济学家的明星地位。他用贴近生活的语言和案例,为我们全面解释了人们早先关于房租管制、贸易战争、贫富差距的认识误区,更为我们带来了全新的看待社会经济运行的视角和方法。

经济学思维告诉我们,世间的种种热闹都是由资源稀缺性造成的。为什么演艺明星能够获得天文数字般的片酬,远远高于社会一个普通的工人?为什么我们生存必须的空气和水,却远远比不需要的钻石和珠宝要便宜?贫富差距的拉大刺激着大众敏感的神经,真的是富人越富,穷人越穷吗?经济学给出的答案是,供给和需求决定了价值。从来没有足够的东西来满足每个人的需要,稀缺性在当前这个物质消费的时代,是普遍存在的。这就意味着,每个人的欲望不可能得到完全的满足。因此就一定会有竞争,而这正是经济学要去协调的问题。价格像信使一样,在全世界范围内传递的消息,有的是好消息,有的是坏消息。用价格为指导,能够让社会更有效率地利用稀缺资源。培养一个优秀的明星演员,需要花费额外的时间和成本,包括演技经验的积累,知名度的打造和宣传,所以相对于需求而言,优秀的演员供给不足。而明星演员在市场上,能够为电影公司带来更多的收入,使得公司愿意为他们的超高片酬买单。至于钻石和水的问题,早已被古典经济学家门,通过革命性的经济理论“边际效用“给予了完美解释。尽管水和食物有重要价值,但是大多数人已经拥有了足够的水,即使再多一斤水,也不会给消费者带来额外的价值。但是,多拥有一克拉的钻石,却是很多人都做不到的。所以,额外的一克拉钻石,边际效应更大。而个人财富收入的差异,也并不是人们想象中的那样一成不变充满绝望,而是随着时间的推移,会从一个收入水平转移到另一个收入水平。许多人可能永远也不会成为最顶端的1%的高收入阶层,但是却随着职业生涯的进阶,最终会进入收入最高的20%之列。很多情况下,收入处于底层的工薪人群,在10年内收入会翻倍,因为随着经验的增长,职位的提高,收入也会相应提高。而那些在身金字塔顶端的人,市场是在高位徘徊,甚至收入越高,稳定性越差,往往遇到经济危机,高收入群体受到的冲击最大。热闹纷繁的社会问题,在经济学锋利的解剖刀下,其实是如此的简单理性。

经济学思维告诉我们,对美好生活的预期需要落实到当下的努力。每个人都对未来的美好生活充满憧憬。然而世上没有免费的午餐,这应该是经济学教给我们的最浅显的一个道理。对一些最基础的经济学原理的了解和掌握,可以让人们避免许多人生悲剧,并规避许多经济无效率。可是很多人,为了弄明白这个道理,却几乎用了大半生。他们有的可能是在工作失业之后体会到的,有的是在投资亏损之后懂得的,有的是在创业破产之后顿悟的。因为经济活动总是伴随着风险,而人的本性是不想承受风险,人们只想收获利益,总是期待天上掉下免费的馅饼。承受风险,是经济学给人生上的第一课。在经济学里,许多东西是要经过时间的积累,才能具备自己独有的价值。发现时间的价值,是经济学的又一重大贡献。懂得对未来时间的投资,也许是经济学告诉我们的,最有用的一种财富积累方式。而投资的关键,就是让人们学会,为了在未来拥有更多价值,从而对牺牲当前价值的权衡。正确认识投资回报,合理规划我们的人生,从现在开始努力积累,才能在未来获得最大的投资价值。我们可以投资公司股票,采取分红的形式获得回报,也可以投资学院专业教育,以取得较高的业务技能,通过收入提高而得到回报。而许多人生活中最大的投资,可能就是花费数年的时间和精力抚养孩子。你收获的可能不仅仅是孩子的幸福和进步时的满足感,更是在年老的时候,子女可以照顾你养老,部分弥补了养老保险金不足带来的风险。

经济学的价值尽管经济学诞生的历史不够长,但人类的经济活动一直在持续,人类社会也不断地从经济活动和劳动生产中获得了收益。而经济学的完善和广泛应用,让人类社会获得了长足的发展和财富的巨额增加。我们都要感谢那些伟大的,具有高瞻远瞩的企业家和经济人士,他们为人类的福祉和幸福的提升增添的新维度。这也正是托马斯·索维尔的《经济学的思维方式》告诉我们的,要学会用经济学的基本原理,来取代我们人为的臆想,去合理解释种种社会现象,从而协调所有人共同努力,制造出更加丰富的商品和服务。

扫一扫在手机打开当前页
Top】 【打印本页】 【关闭窗口