您当前的位置: 首页 >> 校园创作
不忘初心 牢记使命——读《习近平在正定》有感
2019-04-15 15:18           来源:           发布机构: 【字体:   打印

第二工会雷骐瑜

《习近平在正定》文风质朴,内容详实,全面、生动、真实地还原了习近平总书记在正定担任县委书记的峥嵘岁月,饱含深情地记录了习近平总书记30年前的正定生活,真实再现习近平同志呕心沥血推动正定发展的感人画面,生动反映习近平同志与正定广大干部群众一块苦、一块过、一块干的场景,文章读来如清风拂面,令人感怀无比。

习近平在正定度过了怎样“不寻常的3年、非同一般的3年”?一个不讲吃穿、不端架子,年纪轻轻的县委书记,为什么那么有威信?离开正定这么多年了,为什么当地干部群众一直念念不忘?等等问题,都在该书给了我肯定的回答,习近平同志自19823月至19855月任河北省正定县委副书记和书记期间,对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用青春和汗水带领人民谱写正定时代新篇章。

一、心中有党

心中有党,才能增强对党的信仰。习近平同志十分重视加强党的建设,30多年前,在正定县下大力气抓党的建设问题,对党员干部违法乱纪、贪污腐败、作风涣散等现象“零容忍”,流水不腐,户枢不蠹,立场路线问题、组织原则问题、作风态度问题,要坚持抓,就必须有制度保障,更要有党性和信仰支撑。党性原则有人际温度,信仰力量有道义准心,党的建设和国家社会建设之间有着必然而至关重要的联系。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

二、心中有民

心中有民,才能体现党的宗旨。30多年前,习近平同志在正定时时处处与干部群众融在一起,赢得了‘平民书记’的美誉,与广大人民群众结下了深情厚谊,深刻诠释了党的优良传统和作风。”我们进一步了解了习近平同志牢记党的根本宗旨,不讲吃穿、不讲排场、不端架子,始终脚踏实地与群众打成一片,扎扎实实地为群众办实事的崇高精神风范。

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。习近平始终保持党同人民群众的血肉联系,以人为本、执政为民,是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。当前,全党广泛深入开展群众路线教育实践活动,党的这种自我净化、自我完善、自我更新、自我提高的过程,绝非一时之需。从立党之初贯穿到执政之史,党在永葆先进性和纯洁性、实现国家长治久安方面的深刻忧思,和对坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,理出于实践,情来自天然,而习近平同志30年如一日的践行,正是这种根本宗旨的真实写照。作为一名党校教师,就要以习近平同志为榜样,进一步加强和改进作风,践行为民务实清廉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

三、心中有责

心中有责,才能实现党的目标。来正定之前,习近平同志并不十分了解这里的真实情况,他清楚地记得,石家庄地委领导跟他谈话说,你从大城市来,地委研究决定,派你到一个领导班子团结、经济条件较好、农民比较富裕的正定县任职。到正定以后,习近平同志没有坐在办公室,他走访座谈,进村入户,虚心向每一位同志请教。无论是县委和县政府领导还是一般干部,无论是年长的还是年轻的,他都诚恳地说:“我是来学习的,希望得到你们的帮助和指教。”切实把责任扛在肩上,敢于担当、不辱使命,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,使得正定这只古老的凤凰,浴火涅槃,开始走向新的辉煌。

四、心中有戒

心中有戒,才能维护党的纪律。严格遵守纪律,打铁必须自身硬,坚持“吾日三省吾身”,时常反思一言一行、所作所为是否符合一名合格共产党员的要求。习近平同志在正定工作期间,不仅靠他过人的胆识、务实的作风和忘我的工作打动了干部群众,更以坦诚朴实、谦虚谨慎、严于律己、廉洁奉公的为人,给大家留下了深刻印象。强化自我约束、自我控制的意识和能力,带头坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持依法用权、秉公用权、谨慎用权,保持高尚精神追求,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

“不忘初心、牢记使命”。习近平总书记的成长历程是最生动诠释,是习近平总书记成长经历的一个缩影。艰难困苦、玉汝于成,矢志修为、方得正果,领袖是在历史磨砺中走出来的,是从人民衷心爱戴中确立起来的。读完此文,让人灵魂得到洗礼、精神得到鼓舞、思想得到升华、工作得到启迪。其中每一个故事都具有强烈的感召力,让读者真切感受到习近平总书记非凡的人格魅力,正是这种伟大的人格力量让全党、全国人民更加衷心拥护和爱戴人民的领袖,告诉我们,总书记当年从政的初心就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌。把当年在梁家河与正定为百姓做实事的初心,放在中华民族史、党史、新中国史中去思考,就是为人民向往的美好生活而奋斗,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
Top】 【打印本页】 【关闭窗口