您当前的位置: 首页 >> 校园创作
苦难过后,注定是辉煌——重读《苦难辉煌》有感
2019-04-15 15:19           来源:           发布机构: 【字体:   打印

第三工会江小娟

最苦难也最辉煌,苦难过后,注定是辉煌!

前段时间,我重读了金一南教授的著作《苦难辉煌》,再次回顾了那段令人难忘的革命历史。

《苦难辉煌》一书以其独特的视角、新鲜的史料、生动的语言,从具有重大影响力的政治时间和政治人物入手,深刻地剖析了上世纪二三十年代中国社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程;全景式地展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大;清晰地再现了一幅上世纪二三十年代,老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,引导中国革命历经磨难挫折,最终走向辉煌胜利的历史画卷。

在此书中,金一南教授不仅明确地回答了“中国红色政权为什么能够存在”这一重要问题,而且以丰富史实全面细致地阐述了“中国共产党的胜利是历史的选取”这一精辟论断。纵观全书,有几个方面我深受启发:

一、实事求是是从苦难走向辉煌的思想保证

书中写道:“十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义,送来了组织指导,甚至送来了部分经费,但没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。”这就要求当时共产党的领导人审时度势,结合实际,研究和探索出一条适合中国实际状况的革命之路,而不能照搬国外的经验。作为一个年轻的政党,怎样才能在半殖民地半封建的旧中国带领人民取得民族独立和人民解放,如何才能在错综复杂的国内外形势下取得中国革命的胜利,中国共产党人为此进行了一些列的艰苦探索。在这一探索历程中,中国共产党始终坚持将马克思主义与中国具体革命实践结合起来,实事求是地探索出了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。历史的经验证明,发展的道路从来不是一帆风顺的坦途,而是充满坎坷的荆棘大道,这就需要我们实事求是、脚踏实地,边摸索边前进。正因为实事求是,我们党才能在峥嵘岁月里保证方针路线的正确性,最后取得革命的胜利。

二、群众路线是从苦难走向辉煌的坚强依靠

最广大的人民群众才是推动历史不断发展的重要力量。中国共产党之所以能战胜国民党,取得国家的领导权,是因为当时中国共产党雄厚的群众基础。中国共产党的胜利,国民党反动派的失败,绝不是偶然的。与其说这是历史选取的结果,勿宁说这是人民选取的结果,因为人民是创造历史、推动历史、书写历史的真正主人。沿着历史的长河一路走来,我们不难发现,中国共产党能够发展壮大,从各种政治力量中脱颖而出,体现了人民的选取;中国共产党能够纠正自身错误而不断进步,成为中国革命、建设和改革开放的领导核心,更是体现了人民的选取。是中国共产党唤醒了东方睡狮,让炎黄子孙重新看到了期望的曙光;是中国共产党让苦难深重的华夏儿女重新焕发出昂扬的气度和乐观的精神,在建设有中国特色社会主义的康庄大道上阔步前行。古往今来的无数事实充分证明“得民者心者得天下”,“水能载舟,亦能覆舟”。一个政权也好,一个政党也好,其存在与发展取决于人心所向,不能赢得最广大人民群众的支持就必定会走向失败。

三、坚定信仰是从苦难走向辉煌的不竭动力

坚定的信仰来自千磨万励,尽管只有“小米加步枪”,尽管人数不占多数,但是坚强不屈、百折不挠却早已昭示了他们的光明前途。正如书中说到,中国革命的胜利不是天赐良机,而是来自千千万万人的英勇献身。像红军20师师长胡天陶被俘,让国民党大吃一惊的是一位红军师长在冰天雪地中身上只有几件打满补丁的衣服,而在国民党的威逼利诱下,胡天陶始终只有一个字“不”!这就是共产党的信仰,这样的人就是我们这个民族的脊梁。又如书中所说“你能够忘记工农红军纵横十一省区,征程两万五千里,一路硝烟,一路战火;能够忘记不尽的高山大河,狭道天险,国民党数十万大军左跟右随,围追堵截;能够忘记革命内部争论与妥协,弥合与分裂。但有一点你将永难忘怀:那就是长征所展现的足以照射千秋万代的不死精神和非凡气概。他们汇聚成一股强大的精神力量,摧不毁,打不垮,战不胜,在一穷二白中支撑起一个历史悠久国度持续地繁荣发展。”这就是伟大的长征精神,伟大的精神来自坚定的信仰。在上海召开的一大会议因遭到法租界巡捕袭扰而遇到挫折时,早期马克思主义者并没有退缩,而是坚定地转移到浙江嘉兴南湖,在红船上完成了大会的最后议程,宣告了中国共产党的诞生。共产党人在一片白色恐怖中,毅然决然地建立起中国共产党,依靠的就是对共产主义的坚定信仰。在新民主主义革命的历程中,既有国内反动势力的血腥屠杀和围追堵截,也有帝国主义的干涉阻挠,还有异常恶劣的气候地理环境以及粮食后勤、武器装备等等的不足,面对种种艰苦卓绝的困难,无数共产党人不屈不挠、艰苦奋斗,能够从大革命失败的阴影中走出来,完成了二万五千里的长征,使中国革命转危为安,依靠的亦是坚定的理想信念。

四、开拓创新是从苦难走向辉煌的决定因素

《苦难辉煌》一书中描述的那种空前复杂的历史环境,处在新时代的我们是无法想象的。在二万五千里长征中,在前有堵截,后有追兵,天上还有飞机轰炸的状况下,没有开拓创新的魄力,不运用超常规的军事方法,无法取胜,甚至连保全自身都存在问题。然而,正是以毛泽东为首的共产党人能够审时度势,开拓创新,带领人民群众创造出了独立自主游击战、开辟革命根据地、发展人民武装力量等切合实际的战略策略,我们党才能在极其危险的情况下保存了实力。为挽救处于危亡之际的中华民族,中国近代的各种阶级力量和政治派别先后提出过不同救国方案,并为此做过种种努力,但无论是农民阶级的太平天国梦,还是地主阶级的洋务梦,抑或是资产阶级的变法梦和宪政梦,都没能取得成功。最后是中国共产党带领广大无产阶级成功地走上了新民主主义革命的道路,以开天辟地、敢为人先的首创精神带领广大人民打倒了日本帝国主义,赶走了蒋介石。毛泽东曾说“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新”,中国革命有了新的指导思想即马克思主义,新的领导阶级即无产阶级,新的革命前途即消灭阶级与私有制。中国共产党的诞生本身,就是早期马克思主义者首创精神的结果。此后,中国共产党以开拓创新的魄力带领共产党人从苦难走向辉煌,从战争年代到和平时期,从干革命到干工作,为国家为民族奉献着聪明才智。

为什么小米加步枪可以打败洋枪大炮?为什么红军的野战军队可以打败国民党的精良部队?阅读全书也让我为这个疑问找到了最好的答案!是历史选择了中国共产党,是人民选择了中国共产党!外部的围追堵截,内部的争论与妥协,弥合与分裂,以及不尽的跋涉,惊人的牺牲,大量的叛变,中国共产党人正经历如此地狱之火,带领中华民族探测了前所未有的历史深度和时代宽度,最终完成了中国历史中最富史诗意义的壮举,中国革命由此成为一只火凤凰,从苦难走向辉煌。

缅怀先辈是为了更好地激励后人,重温历史是为了更好地开创未来。我们要以革命先烈的斗争精神为动力,努力提高自身素质,高质量地做好本职工作来缅怀革命先烈。我们要学习和弘扬他们身上的高尚品格和革命精神,学习他们对理想信念的无比坚定,对党和人民无限忠诚的高贵品质,学习他们求真务实、艰苦奋斗、勇于开拓的优良作风,学习他们严于律己、公道正派、始终如一的共产党人政治本色。

2019320

扫一扫在手机打开当前页
Top】 【打印本页】 【关闭窗口