您当前的位置: 首页 >> 学员论坛
云清枝劲挺,秉志造葱茏
发布日期: 2013-05-28  访问量:

——浅谈如何做好一名称职的公务员

佛冈公路局第三期初任培训班 吕锦青

 

作为一名基层公路人员,自选择踏入公路队伍的那天起,我的人生便与这份职业结下了不解之缘。今次我有幸参加市委党校组织的公务员初任培训班,心情无比激动。在为期两周的培训中,通过听课学习,使我较为系统的了解了公务员的行为规范,明确了公务员的责任、使命和个人努力的方向,尤其是对当前社会发展新形势下如何做好一名称职的公务员感受颇深,这是我的幸运,更是我的挑战!记得康德曾说过:世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德准则。因此,作为一名平凡而普通的公务员,要学会仰望星空,脚踏实地地做对社会有用之人。

一、内化于心,保持坚定的政治信仰和良好的社会品德。

首先是政治信仰。坚定政治立场,就要坚持理想信念,就要坚定不移地沿着建设中国特色社会主义的道路奋勇前进。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力源泉。在新的情况面前,在大是大非、大风大浪面前,能否有正确的立场和态度,是对新时期共产党员先进性的检验。因为只有理论上的清醒,才有政治上的坚定、行动上的自觉。一方面,要坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,提高政治水平和理论水平,绝不动摇对马克思主义的信仰、共产主义的信念、社会主义的信心和共产党的信任。另一方面,要不断提高改造主观世界的能力,自觉加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响和侵蚀,永葆共产党人的先进性和纯洁性。一名合格的公务员应该熟知党的各项方针政策,要认清各种当前社会政治、经济形势,善于把握正确的前进方向,毫不动摇的坚持社会主义道路。只有首先解决好方向问题我们才能够走的稳,走的远。而过硬的政治素质,高尚的政治情操是保证我们正确方向的根本。因此,在政治上合格是对一名公务员的基本要求。

其次是作风品格。古云:“秉忠贞之志,守谦退之节”。一个人要有忠贞的志向和谦虚退让的人格,就如同作风学风关系党风民风,关系人心向背。习近平总书记强调“打铁还需自身硬”,《八项规定》就是对这一观点的具体阐释。我们要深刻领会上级的决策部署,努力在提高思想认识、改进工作作风上先行一步。真正把中央的“八项规定”贯彻落实到日常的具体工作当中,以自己的实际行动履行好新时期党员领导干部的职责,始终坚持从高、从严要求自己,坚持以身作则当好转变作风的模范。中央要求令行禁止的,我们首先要求自己令行禁止;上级要求率先垂范的,我们首先要求自己做好表率,确保以良好的党风带动政风行风,真正赢得广大职工群众的信任和拥护。加入公务员队伍成为其中一员关键要完成一个思想上的转变,这种思想上的转变不仅要快更要彻底,要从根本上克服自身意识上潜在的优越感,树立公仆意识,把为人民服务作为工作中的第一宗旨和要务。我们要充分发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,发扬艰苦奋斗的作风,时刻牢记“八荣八耻”的社会主义荣辱观,认真贯彻落实“三个代表”重要思想,转变思想转变作风把“万事民为先”作为做好一名合格公务员的出发点。

再次是精神视野。一个人的精神视野就是一种积极向上的面貌,顽强的意志,远见的卓识和目标。就是具有创新精神,能够运用已有的知识、信息、技能和方法,提出新的方法、新观点的思维能力和进行发明创造、改革、革新的意志、信心、勇气和智慧。创新是为了发展,包括事业发展,社会进步和个人的发展,通过发展去实现人的自身价值和社会价值。使我们自己的生活变得新鲜、幸福和丰富多彩,才能使自身的生命充满生机和活力。作为一名普通的公务员,我们应从处理好三个关系做起。一是处理好做大事与做小事的关系。孔子云:“不因善小而不为,不因恶小而为之”,摆正心态,从现在做起,从处理好身边的每件小事做起。二是处理好业务高要求与自身技能欠缺的关系,要树立终身学习的观念,加强对当前岗位业务知识的学习,拓宽视野和转换思路,广泛涉猎各方面对自己有帮助的知识,注重积累锻炼自己多角度、多方面去思考和处理问题,实现自我的人生价值。三是处理好爱岗敬业与热情不高的矛盾。爱岗敬业就是要有高度的责任心和服务意识,要克服工作的腻烦心理,对工作要精益求精,对事物的理解认识要深入透彻,从而不断提升自己的工作能力,创造更卓越的工作成绩。

最后是热忱的心。人缺乏了热情和激情,就好比树木缺乏了雨水的浇灌而慢慢枯萎。没有了活力,再娇艳的花朵终究会凋零。作为一名年轻人,要善于在工作中自我找乐,通过向书本学习、向他人学习,丰富工作形式,从而提高自身的活力和激情。做好一名称职的公务员,要时刻保持一颗热忱的心,要有一腔全心全意为人民服务的热情,坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。当然,光有激情而不脚踏实地是不可取的,纸上谈兵皆为空谈。因此,用一颗热忱的心求真务实的工作也是相当重要的。踏上公务员岗位是一个崭新的尝试,一个新工作的起点,“人民公仆”不仅仅要停留在口号上,更要贯彻落实到工作岗位的职能转变上,要为人民干实事、干好事、干真事。

二、外化于行,具备良好的工作能力和专业的业务水平。

首先是政治鉴别能力。作为一名基层公务员,应当具备相应的政治理论功底,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,认真实践“三个代表”重要思想,认真贯彻落实党的十八大精神;要善于从政治上观察、思考和处理问题,作为一名在公路部门工作的人员,要能够透过现象看本质,辨别是非分明;通过在日常工作中的探索,让自身具有一定的政治敏锐性和洞察力,能够正确把握现今时代发展的要求,科学地判断经济发展形势;能具体、灵活地贯彻执行党的路线、方针、政策。

其次是公共服务和协调能力。公务员要牢固树立为人民服务的宗旨观念和服务意识;诚实为民,守信立政;要有强烈的责任心,对工作认真负责,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益;要有较强的行政成本意识,善于运用现代公共行政方法和技能,注重提高工作效益;要乐于接受群众监督,积极采纳群众正确建议,勇于接受群众批评。组织协调能力,是机关公务人员的一项基本的能力,在实际工作中,特别是在现今社会发展多样化的时代,往往会出现形形色色的问题,而这些问题通常需要政府机关来消除,有许多矛盾要政府机关来化解。身处机关的公务员要不断提高自身的协调能力,才能处理好来自各方面的关系,才能把各方面的执行性引导好、调度好。

再次是文字综合能力。我身为一名办公室人员,深知扎实的文字功底是做好领导好帮手的必备的基本功,而且是十分重要的。作为一名机关公务人员,承担着类似于“秘书”的角色,要进行日常的调查研究,要制作政策性文件、报告、请示,都要很强的公文处理能力。如果没有这方面的能力,就会出现文理不通,表达不准,从而严重影响工作效率。办公室作为一个对外宣传部门,文字综合能力是必不可少的,所以要想成为一名称职的公务员一定要具备过硬的业务能力和素质,这是开展一切工作的基础和根本,就像再好的汽车不给它加油就等于是一堆废铁一样,业务能力的高低对于一名公务员至关重要,因此要不断地提高自己的业务能力和业务水平。

“云清枝劲挺,秉志造葱茏”。学习是不断持续的过程,想要做好一名称职的公务员也不是朝夕所为,无论是在思想上还是在工作上,它都需要经过一个漫长而艰难的旅程。作为新时期的公路人,我将秉着一颗热忱的心,时刻严格要求自己,不抛弃、不放弃,确实履行公路部门职能,认真做好本职工作,全心全意为人民服务,力争用实际行动做一名脚踏实地的公务员。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口