您当前的位置: 首页 >> 学员论坛
对推进我市基本公共教育服务均等化若干问题的思考
发布日期: 2013-05-28  访问量:

——清远市教育局  邓溯明

中共清远市委党校2013年(县)处级领导干部培训班学员

 

“基本公共服务均等化”在2012年正式写进党的十八大报告,作为党和政府着力改善民生,提高人民整体生活水平的一个奋斗目标和发展愿景,为广大老百姓勾画出了一幅“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的生活蓝图。针对人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益,根据国情国力,把基础教育、就业服务、医疗卫生、社会保障、住房保障、文化体育六个方面列入基本公共服务范围。而基础教育在其中性质最特殊、地位最重要、作用最突出,因而在“基本公共服务体系”中“基本公共教育服务均等化”被列为优先和重点保障的范畴。下面根据自己长期的工作经验和对教育发展问题的长期关注与思考,就我市推进基本公共教育服务均等化的若干问题,谈谈个人的初浅认识。

一、   要正确把握“基本公共教育服务均等化”的内涵

1. 基本公共教育服务的涵义:基本公共教育服务是指主要由政府在教育领域提供的基础性公共服务,具有基础性、公共性、普惠性、发展性四个主要特征,是实现人的终身发展的基本前提和基础。

2. 基本公共教育服务的范围:目前,我国确定的“基本公共教育服务”主要涵盖“学前教育、九年义务教育、高中阶段教育”,其中包括特殊教育和中等职业技术教育。目的是确保适龄青少年、儿童都享有平等受教育的权利。

3.基本公共教育服务均等化的本质:这里所讲的“基本公共教育服务均等化”不是“绝对平均化”,也不可能采取“挖高填低”的方法实现“均等化”,更不可能在一夜之间就完全实现“均等化”。只能是在承认地区差别、城乡差别的前提下,在一定区域和一定时期内,保障人们都享有一定标准之上的基本公共教育服务,其实质就是确保“底线均等”。而且,政府要设法不断提高这个“底线标准”,通过采取一系列有效措施,如“强弱学校结对帮扶”、“挑选优秀教师、骨干教师支教”、“选送教师外出跟班观摩学习”等,以加快对农村学校和薄弱学校的升级改造,促进教育质量提升,逐渐缩小差距,在不断提高整体水平的基础上实现“均等化”。因此,我们应当用相对的、动态的和辩证的观点来认识“基本公共教育服务均等化”。

二、 要客观认识我市“基本公共教育服务”的现状

客观地评价,近几年来,党和国家一直把教育摆在优先发展的地位,我市各级党委、政府克服重重困难,不断加大对教育的投入,使全市中小学校的设施设备等硬件建设不断完善。特别是通过“教育创强”、“创建示范性高中”、“义务教育规范化学校评估”等一系列创建活动,有效地促进了我市基础教育的发展,为推进全市基本公共教育均等化奠定了坚实基础。但是,我们必须清醒地看到当前面临的困难和挑战。

1.南部地区和北部地区教育发展很不均衡。以下是清远市管辖范围内教育资源和教育发展状况的几组数据比较:

比较项目

南部地区(清城、清新,佛冈、英德)

北部地区(连州、阳山、连山、连南)

义务教育规范化学校

(覆盖率)

90%

41.5%

普通高中优质学位比例

72%(市中心区域100%)

19.34%

创建省教育强县情况

英德市估计今年完成其余三个均为省教育强县

目前只有连南县为省教育强县。

近三年中考成绩比较

(中职春季招生、参加中考学生比率等影响因素较多)

南部地区比北部地区各科平均分约高出10分,南北地区总平均分(以县为单位计算)最高相差140多分。

2.城市学校与农村学校办学条件差距明显。在信息化时代,城乡学校计算机的配置和多媒体课室的拥有量的差别反映了基本公共教育服务的城乡差异化。

比较项目

县城以上学校

农村学校

计算机生机比

10:1

30:1

班级与多媒体课室比

3:1

0或仅1间

此外,农村学校实验室、体育场地及设施等严重不足或设备简陋陈旧,与城市学校形成鲜明的反差。

3.特别在农村地区,“麻雀学校”多,师资力量薄弱。从全市来看,因为计划生育政策的成效显现,近几年来学生总人数特别是农村学校学生人数在逐年减少,加之有一部分农村孩子因种种原因到城市上学,因而,近几年按照国家和省有关政策要求,政府投入了相当数额的经费,在“教育创强”过程中,对农村中小学校进行了必要的撤并。并从提高办学效益、提高管理水平、提高教学质量、更好地促进学生健康发展等方面进行综合评估。不过在实施过程中遇到了一定的阻力。主要是由于我市地理区位条件所限,有的地方存在思想发动和宣传工作不到位,加之偏远山区、农村的老百姓居住分散,信息闭塞,观念落后,更多从孩子在家门口上学最省事来考虑问题。因此,目前我市规模偏小的农村“麻雀学校”还不少。据统计,到2012年底,全市还有376个教学点,共有在校学生21289人(平均一个教学点只有56名学生)。人数最少的教学点小学一、二、三3个年级一共只有4名学生;学生人数不足20人的村小、教学点还有93个;只有1名教师的教学点还有7个。这严重影响教师资源合理、有效的配置。造成小学教师队伍结构性缺编相当严重,各地基本上近五年没有新招小学教师,因此农村教师老龄化现象比较突出。特别是农村小学英语、音体美、信息技术等专业课教师严重短缺,直接导致这些课程的开课率偏低。

4.特别是农村地区的学前教育严重滞后。目前,全市432所幼儿园中,公办幼儿园只有94所,只占21.8%,与广东省的相关要求有相当距离;民办幼儿园普遍存在办园条件差,师资素质低,幼儿教育小学化倾向较严重,出现幼儿教师待遇偏低、流动性太大等一系列问题。

三、 要真抓实干,扎实推进基本公共教育服务均等化

2012年底,清远市政府隆重召开了积极推进“基本公共教育服务均等化”的动员大会,正式下发了《清远市推进基本公共教育服务均等化实施方案》(清府办〔2012〕130号)。这是一个非常有份量、有创新性的文件。该文件提出了具体的量化目标:力争到2016年,全市基本公共教育服务水平达到珠三角地区平均水平的80%以上,北部地区基本公共教育服务水平达到南部地区平均水平的80%以上。同时制定了详细的实施时间表和路线图,规划设计了“农村中小学改造提升工程”、“强师工程”等五大工程,制订了经费投入保障机制。具体规定,今后四年,全市实施“基本公共教育服务均等化”的经费总投入将达到13.5亿。据了解,市财政今年正在积极筹措落实相关经费投入,这充分说明本届市委、市政府领导真正把教育摆在优先发展的战略地位,正在积极推进全市基本公共教育服务均等化。为了使这项工作的推进更顺利、更有效,我认为必须扎实做好以下几方面的工作:

1.扎实做好舆论宣传工作。要大力宣传党和政府有关教育的新政策、新精神,特别要大力宣传“清远市政府关于推进基本公共教育服务均等化实施方案”,通过广泛深入的思想发动和舆论宣传,让全市人民了解“为什么要实施基本公共教育服务均等化”、“教育均等化的原则要求是什么”以及“如何实现教育均等化”。只有这样,才能形成社会共识,凝聚智慧和力量,为推进基本公共教育服务均等化营造良好的社会氛围。

2.深入开展督查指导工作。“推进基本公共教育服务均等化”是一项投入大、困难多、牵涉面广、老百性关注度高的系统工程。市政府教育督导室要牵头组织对县级政府落实《实施方案》情况定期或不定期进行督查和指导,及时发现问题、解决问题,及时总结经验教训、大力推广经验,确保“基本公共教育服教育均等化”工作的顺利推进。

3.切实加强学校内部管理。在学校硬件等基础设施建设达到一定水平的前提下,一所学校内部管理的好坏,直接影响其教育教学质量的高低。经过近几年“教育创强”、学校布局调整和规范化学校建设,现在农村中小学校的面貌有了很大的改善。但农村学校与城市学校最大的差距还在于学校内部管理,校长素质和能力上的差异是其中最重要的原因之一。因此,要实现基本公共教育服务均等化,提高农村学校教育教学质量,必须大力加强校长队伍建设,狠抓学校内部管理。

4.着力提高教师队伍素质。学校一切教育教学活动都需要教师去组织和实施,教师的素质和能力的高低对学生的成长和发展具有特别重要的意义,是影响教育教学质量的关键因素。因此,“加强教师队伍建设”是教育工作中永恒不变的主题。相对来说,农村学校因条件比较艰苦,生活简陋单调,因此,教师“千方百计往城里挤”的心态是可以理解的。问题的关键是要实现基本公共教育服务均等化,如何才能为经济欠发达、偏远农村学校配置和留住一部分优秀教师,使他们真正扎根山区、安教乐教呢?这的确需要政府高度重视,制定相应的激励机制和倾斜政策,确保热心投身农村教育事业的优秀教师工作生活无忧,找到自己的人生价值和成就感。

我们完全可以设想:一个优秀教师,如果能确保其真正安心在农村学校任教,那完全可以通过发挥自己的主观能动性和聪明才智,充分挖掘和利用身边的各种教学资源,创造性地开展教育教学活动,同样可以带领学生快乐地学习、生活,健康地成长。就像前苏联著名教育家苏霍姆林斯基为我们树立的榜样那样,在山清水秀的农村学校,他的学生同样可以接受优质教育。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口